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不肯去院

文章出处: 人气: 发表时间:2018-09-19 01:30

  不肯去院

  

  普陀山,是舟山群岛中的一个岛,岛上甚多,自古以来是佛教胜地,香火

  

  不绝。浙江人有一句老话:“行一善事,比南海普陀去更好。”可知南海普陀

  

  去是一大功德。

  

  因为古代没有汽船,只有帆船;而渡海到普陀岛,风浪甚大,旅途艰苦,所以

  

  功德很大。现在有了汽船,交通很方便了,但一般的老太太依旧认为一大功德。

  

  我赴宁波旅行写生,因见春媚,又觉身体健好,游兴浓厚,便不肯回上海,

  

  却转赴普陀去“借佛游春”了。我童年时到过普陀,屈指计算,已有五十年不曾重

  

  游了。事隔半个世纪,加之以解放后普陀都修理得崭新,所以重游竟同初游一

  

  样,印象非常新鲜。

  

  我从宁波乘船到定海,行程三小时;从定海坐汽车到沉,五十分钟;再从

  

  沉乘轮船到普陀,只费半小时。其时正值二月十九观世音生日,香客非常

  

  热闹,买香烛要排队,各客房客满。但我不住,住在定海专署所办的招待

  

  所中,倒很清静。

  

  我游了四个主要的:前寺、后寺、佛顶山、紫竹林。

  

  前寺是普陀的领导,殿宇最为高大。后寺略小而设备庄严,千年以上的古

  

  木甚多。

  

  佛顶山有一千多石级,山顶常没在云雾中,登楼可以俯瞰普陀全岛,遥望东洋

  

  大海。紫竹林位在海边,屋宇较小,内供,住居者尽是尼僧;近旁有潮音洞,

  

  每逢潮涨,涛声异常宏亮。寺后有竹林,竹竿皆紫色。我曾折了一根细枝,藏在衣

  

  袋里,带回去作纪念品。这四个都有悠久的历史,都有名贵的古物。我曾经参

  

  观两只极大的饭锅,每锅可容担米,可供千人吃饭,故名曰“千人锅”。我用

  

  手杖量量,其直径约有两手杖。我又参观了一只七千斤重的钟,其声宏大悠久,全

  

  山可以听见。

  

  这四个主要中,紫竹林比较的最为低小;然而它的历史在全山最为悠久,

  

  是普陀最初的一个。而且这开国元勋与日本人有关。有一个故事,是紫竹林的

  

  一个尼僧告诉我的,她还有一篇记载挂在客厅里呢。这故事是这样:

  

  千余年前,后梁时代,即公历九百年左右,日本有一位高僧,名叫慧锷的,乘

  

  帆船来华,到五台山请得了一位观世音像,将载回日本去供养。那帆船开到莲

  

  花洋地方,忽然开不动了。这慧锷就向:“如果不肯到日本

  

  去,随便要到哪里,我就跟到哪里,终身供养。”毕,帆船果然开动

  

  了。随风飘泊,一直来到了普陀岛的潮音洞旁边。慧锷便捧像登陆。此时

  

  普陀全无,只有居民。有一个姓张的居民,知道日本僧人从五台山请来此,

  

  就捐献几间房屋,给他供养像。又替这房屋取个名字,叫做“不肯去院”。

  

  慧锷就在这不肯去院内终老。这不肯去院是普陀第一所,是紫竹

  

  林的前身。紫竹林这名字是后来改的。有一个人为不肯去院题一首诗:

  

  借问观世音,因何不肯去?

  

  为渡大中华,有缘来此地。

  

  如此看来,普陀这千余年来的佛教名胜之地,是由日本人创始的。可见中日两

  

  国人民自古就互相交往,具有密切的关系。我此次出游,在宁波天童寺想起了五百

  

  年前在此寺作画的雪舟,在普陀又听到了创造的慧锷。一次旅行,遇到了两件

  

  与日本有关的事情,这也可证明中日两国人民关系之多了。不仅古代而已,现在也

  

  是如此。我经过定海,参观鱼场时,听见渔民说起:近年来海面常有飓风暴发,将

  

  渔船吹到日本,日本的渔民就招待这些中国渔民,等到风息之后护送他们回到定海。

  

  有时日本的渔船也被飓风吹到中国来,中国的渔民也招待他们,护送他们回国。劳

  

  动人民本来是一家人。

  

  不肯去院左旁,海边上有很长、很广、很平的沙滩。

  

  较小的一处叫做“百步沙”,较大的一处叫做“千步沙”。潮水不来时,我们

  

  就在沙上行走。脚踏到沙上,软绵绵的,比踏在芳草地上更加舒服

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